martes, 5 de mayo de 2015

Introducción al Arte culinario

Que tal si hacemos un poco de historia y comenzamos aprendiendo algunas pinceladas de
la cocina básica la cual nos proporciona herramientas para el desempeño diario en la apertura para la gastronomía universal. 

El arte culinario o culinaria es una forma creativa de preparar los alimentos que tiene una gran diversidad de variedades y  depende mucho de la cultura, en términos de conocimientos respecto a los alimentos, las formas de prepararlos establecidas lo cual no debemos confundir con gastronomía, y que englobaría a esta en un campo más general dedicado a todo lo relacionado con la cocina, que estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.

La Gastronomía Dominica es una fusión de muchas gastronomías  (europea, africana, árabe, española, italiana ,francesa,  estadounidense, centro americana, asiática, etc. ) la influencia que han ejercido todas esta culturas hacen rica la nuestra, incidiendo en la formación social y cultural del país.

De los Taínos heredamos el casabe, y el uso de raíces (yuca, vegetales, frutas),  y  poseíamos muchas limitaciones, pero al llegar los Españoles, se introdujeron ingredientes, sabores (condimentos) y métodos de cocción, al igual que con la llegada de los esclavos africanos, que también forman parte esencial en nuestra gastronomía.

Dentro de las mayores influencias que estos pueblos y culturas nos han dejado se encuentran la de los inmigrantes de las Antillas Menores (cocolos), los cuales utilizaban mucho el coco en sus recetas, las especialidades varían según las regiones, por las diferentes áreas donde estos se radicaban. 

Podríamos decir que no es muy dietetica, pero si gustosa y nutritiva, siendo esta la mejor manera de describirla por sus combinaciones con la gran variedad de verduras y vegetales, dando un gran gusto y valor nutricional.

Nuestra cocina se basa en ingredientes frescos a base de un sofrito que mezclando vegetales, hierbas, especias y otros,  liberan su sabor y varían dependiendo de su combinación y de la región en donde se preparan.

El arroz, cereales, frijoles, víveres y vegetales, preparados de numerosas y diferentes maneras  dan una gran vistosidad a las presentaciones, en la cocina Dominicana.

Dentro de la gran variedad de platos representativos de nuestro país está, nuestro principal y mas famoso plato es el denominado La Bandera, que consiste en arroz, habichuela, carne, acompañado de ensalada y de fritos verdes o los llamados tostones.

Otro manjar dominicano es el Mangu, hecho a base de plátanos verdes hervidos y majados, que acompañamos con queso, salami, huevos o jamón frito, lo convierte en un plato espectacular.


Encontramos  el Sancocho, hecho a base de viandas y biberes, y con diferentes carnes, dando origen a un suculento plato, que acompañamos con arroz blanco y aguacates.

 Contamos también con el moro, los bollitos de yuca, yaniqueques, puerco asado, etc.  que hacen rica nuestra cocina sin dejar fuera los  deliciosos postres como: las habichuelas con dulce, chaca, majaretes, dulces tipicos, etc. 

Dentro de nuestras bebidas: el morir sonando, batidas con frutas, el famoso mabi, hecho a base de cortezas de vid tropical, y el guarapo de cana de azúcar, entre otros.

Que tal  un  arroz con pollo como este:  Sabroso !!!!!!! 


Arroz Con Pollo
Nuestras recetas serán publicadas  en las diferentes categorías en las que incursionemos para que puedas prepararlas y degustarlas.

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